주방 필수 가전으로 자리잡은 에어프라이어에 대해서 알아볼게요
집마다 하나씩은 다 있다는 에어프라이어 잘 고르고 사셔야 오래 사용하고 활용도 높게 사용할수 있습니다.
목차
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에어프라이어(바스켓형?오븐형)
바스켓형
분리형 바스켓이 있는 제품이 대부분이며 세척이 편하고 필요한 기능만 있어
1~2인가구에서 사용하기 좋으면 10리터 이하의 제품이 많이 있으며 바스켓형 구매시 바닥면적이 넓고 깊이가 얕은 제품이 더 많은양의 조리가 가능하며 사각형으로 된 바스켓형이 공간 효율에 낭비가 없어서 재료가 많이 들어가는편입니다.
장점
-간편한 사용가능
-바스켓이 분리가능하여 세척과 식재료 옯기는게 편함
단점
-오븐형과 비교시 조리공간이 적은편
오븐형
조리공간이 크고 오븐처럼 사용가능하며 3인가구 이상에서 사용하시 좋으며
10리터 이상의 제품이 많이 있음.
장점
-바스켓형과 비교시 조리공간이 큰편
-오븐으로도 활용 가능함
-투명유리창이 있다면 내부가 확인가능해서 음식조리 상태 확인가능
단점
-바스켓형과 비교시 세척이 번거로움
에어프라이어 크기 용량 선택
"에어프라이어는 클수록 좋다"라는 말이 있습니다.
그말은 맞습니다!!
바스켓형은 3L~8L리터 제품이 대부부분입니다 1~2인가구에서 사용하기 좋으며 에어프라이어를 사용을 많이 하시거나 조리하는 양이 많은편이라면 오븐형이 좋으며 외부 크기는 밥솥의 크기와 조금더 큰편이라고 생각하시면 됩니다.
오븐형은 10L이상의 제품이 대부분이며 직사각형으로 된 제품이 많이 있습니다. 트레이를 사용하여 2단 3단으로 사용가능하지만 세척이 불편하다는 단점이 있기는 하지만 많은양의 조리가 가능하기 때문에 에어프라이어 사용시 조리시간이 긴~편이라서 3~4인가구 이상에서는 오븐형을 많이 사용하고 있으며 추천할수 있습니다.
부가기능
-더블히팅 : 열선이 상/하단에 2중으로 있어서 균일한 조리가 가능하고 요리시간이 단축할수 있는 기능입니다.
-로티세리 : 꼬챙이에 음식물 끼워 회전시키면서 조리하는 방식
-내부투명창 : 조리중 내부 음식을 볼수 있는 창이 있는제품으로 오븐형의 경우
대부분 내부를 볼수 있는 유리창이 있고 바스켓형도 내부를 볼수 있는 제품이 있음
-통회전기능 : 대용량 제품에 있는 기능으로 스텐인리스통에 식재료를 넣고 통이 회전하면서 조리하는 방식으로 군밤,팝콘,육류,야채를 골고루 익혀줄수 있는 기능입니다.
-자동 젓기 : 용기 내부에 회전날개가 있어 음식을 자동으로 저어주는 기능으로 뒤집을 필요가 없고 균일하게 조리가능하도록 도와주는 기능입니다.
소비전력,전기요금
에어프라이어의 소비전력은 대부분 W(와트)로 표시되며 1시간동안 제품 사용시의 수치를 표기합니다. 소비전력이 낮을수록 전기요금이 저렴하지만 에어프라이어는 소비전력이 낮은경우 조리시간이 길어질수 있어서 1000W이하의 소비전력을 갖춘 제품은 비추천합니다.
에어프라이어는 최고 250도이상의 조리가능한 제품도 있습니다. 하지만 식재료는 대부분 200도 미만의 온도에서 조리가능해서 높은온도 조절이 되는 에어프라이는의 활용성은 크게 필요 하지 않고 소비전력은 주방 제품중에서 높은편에 속합니다. 소비전력이 높은 제품이 좋은제품이라고 말하기에는 어렵지만 지나치게 낮은 제품은 조리시간도 오래걸리기 때문에 피하시는걸 추천합니다. 보통 1000W이상의 소비전력을 가진 에어프라이어를 구매하시는걸 추천합니다.
안전성/유해성?
테플론코팅에 PFOA를 사용하는 경우 암을 유발할수 있다라는 연구 결과후 안전성 논란이 있었습니다. 그로인해 요즘은 유해물질 없는 소재의 제품이 인기가 많은데 유해물질로부터 안전한 재질을 알아보겠습니다.
세라믹코팅 : 천연 광물소재 코팅으로 유해물질의 발생으로부터 안전하고 내구성은 테프론코팅에 비해 약한편
스테인리스 : 요즘 가장 인기 많은 스텐인리스 소재의 에어프라이어로 올스텐 or 내부(식재료각 닿는부분)의 올스텐 제품이 인기가 많습니다.
에어프라이어 사용시 기름 써야 할까?
Q.에어프라이어 사용시 기름을 사용하지 않고 가능한가요?
A.많은분들이 에어프라이어 사용시 기름을 사용하지 않아도 바삭하게 요리가 가능한걸로 알고 있지만 식재료에 따라서 기름을 사용해도 되고 사용하지 않아도 되는 재료가 있습니다.
예를 들어 설명드리면 식재료 자체에 기름이 많거나 한번 튀겨서 판매하는 반조리 식품의 경우는 사용하지 않아도 되는 편이지만 오일 스프레이 또는 조리용붓으로 식재료에 기름을 사용하여 쓰는것이 바삭하고 맛있는 에어프라이어 요리를 할수 있습니다.
기름을 사용 하면 좋은 식재료(튀김류) : 냉동 돈까스,냉동만두등 튀김 종류의 재료
기름을 쓰지 않아도 되는 식재료(구이류) : 군고무마,군밤,감자,가래떡,통삼겹과 같이 구이로 먹는 음식
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