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음식물 처리기 고민이시라면 보세요

home appliances 2021. 6. 15. 18:25
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집안일을 해보면서 귀찮고 번거로운 일을 꼽으라면 음식물 쓰레기 버리는것입니다. 안버리면 악취와 날파리 같은 벌레가 생기고 버리러 가려면 귀차니즘이 발생하는 음식물쓰레기 일명 음.쓰라고 요즘 불리죠 그래서인지 요즘에는 음식물처리기를 알아보시는 분들이 많은데요 음식물 처리기는 불법이다 합법이다라는 말도 많고 어떤 종류의 음식물 쓰레기를 사용해야 하는지 알아보겠습니다.

 

 

     

     

    목차

       

       

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      음식물 처리기 추천제품 (싱크대방식 미생물방식 건조방식)

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      - 음식물 처리기의 종류

      음식물처리기의 종류는 습식분쇄(디스포저), 단순건조, 분쇄건조, 미생물발효로 구분할수 있습니다.

      a.디스포저

      이미지 출처 : 다나와

      디스포저 방식은 싱크대 아래에 설치하여 사용하는 방식으로 싱크대 배수구에 고속모터의 칼날을 이용해 음식물을 분쇄해 하수구로 보내는 방식입니다. 하지만 원형 배수구와 싱크대 아래공간이 있어야만 설치가 가능하고 분쇄된 음식물을 2차 처리기에 보관후 비우는 과정이 필요합니다.  2차 처리기가 없거나 거름망없이 사용하는 경우 하수도의 막힘과 수질오염을 유발하여 현행법으로는 불법이며 과태료가 나올수 있으니 2차처리기의 유.무는 꼭 확인해야 한다.

       

      b.단순건조

      이미지 출처 : 다나와

      단순건조 방식은 공기를 순환시켜 음식물의 수분을 날려서 건조하는 방식으로 음식물의 수분을 건조시켜 크기와 부피를 감소시키기 때문에 음식물의 종류에 제한이 없지만 감소량이 크지는 않으며 탈취성능이 떨어지는 부분이 있고 하수구에 배관을 연결해야 하는 제품도 있습니다. 하지만 가격은 가장 저렴한편입니다.

      c.분쇄건조

      이미지 출처 : 다나와

      분쇄건조 방식은 건조 기능에 분쇄 기능을 추가되어 부피 감소 성능이 더 좋아진 방식으로 음식물을 투입하고 작동하면 고온으로 수분을 건조한 후, 분쇄 장치로 건조된 음식물 쓰레기를 잘게 절삭하고 으깨어 처음 부피보다 80~90% 이상 감소시킬 수 있는 방식입니다. 처리 과정 중 음식물 추가 투입이 제한되며, 필터 방식의 경우 교체 비용이 발생합니다.

      d.미생물발효

      이미지 출처 : 다나와

      미생물 발효 방식은 친환경적인 방식으로 미생물이 고형의 음식물이 분해하여 90% 이상 소멸되는 방식입니다.
      별도의 작동 없이 음식물을 넣으면 작동되는 방식으로, 아무 때나 추가 투입이 가능하며 처리가 끝난 후 수거해서 갖다 버리는 등의 2차 처리가 거의 발생하지 않아서 편리하지만 투입할 수 있는 음식물의 종류가  적으며, 처리시간이 긴 편이라고 할수 있습니다.

       

      - 음식물 처리기의 특징

      a.디스포저

      이미지 출처 : 다나와

      ▶설거지와 동시에 음식물 처리가 가능하며 배수구에 바로 투입되어 사용하기는 편한 방식

      ▶2차처리기 내의 잔여물질만 비워주면 음식물의 양에 제한 없이 사용가능하며 음식물 쓰레기가 많은곳에서 사용하면 좋습니다.

      ▶2차 처리기의 배출은 필수이며 하수구 막힘이나 역류 발생 가능성이 있음

       

      a.단순건조

      이미지 출처 : 다나와

      ▶온도,열풍,송풍을 이용하여 음식물 쓰레기의 수분을 제거해 부피를 줄이는 방식

      ▶딱딱한 물질을 넣어도 가능하며 과일 껍질도 처리가 가능한 처리방식입니다.

      ▶초기비용은 저렴하고 설치도 간편한편으로 필터관리가 필요한 방식입니다.

       

      b.분쇄건조

      이미지 출처 : 다나와

      ▶분쇄 날을 통해 음식물 쓰레기를 분쇄후에 송풍이나 열풍으로 처리하는 방식입니다.

      ▶단순건조와 비교해본다면 효율은 더 좋다고 할수 있으며 음식물 쓰레기가 고온 분쇄된 가루형태라서 2차처리과정도 편리합니다. 

      ▶음식물을 추가로 투입할수 없다는점이 있고 처리시간도 긴편이며 필터관리가 필요한 방식입니다.

       

      c.미생물발효

      이미지 출처 : 다나와

      ▶미생물을 통해 음식물 쓰레기를 발효 , 분해하는 방식입니다. 처리후 남은 미생물은 비료나 퇴비로 사용가능합니다.

      ▶소음은 적은편이며 연속적으로 투입이 가능하며 부피감소 성능이 뛰어난 방식입니다.

      ▶미생물 유지비가 발생하며 처리시간이 길다는 단점이 있지만 가장 친환경적인 처리방식입니다.

      - 합법?불법?

      불법제품의 유형으로는 거름망 등을 조작,2차 처리기 내부기능(수거망,하부거름망)을 탈부착 또는 뚜껑이 열리지 않도록 고정 ,2차 처리기 없이 본체만 판매(100% 분쇄,배출가능),제품인증표시 미부착 ,인증기간 경과한 제품입니다.싱크대 아래에 설치하여 사용하는 디스포저 방식을 사용하는데 2차 처리기가 없어 분쇄후 바로 하수구로 나가는 경우에는 불법이라고 할수 있습니다.

      - 전기요금,소음은?

      전기요금은 미생물,열풍>분쇄>자연풍>디스포저 순이며 자주 사용하지 않는다면 큰 차이는 나지 않습니다.디스포저 방식이 소비전력은 높은편이지만 처리시간이 빨라서 가장 저렴하다고 할수 있으며 분쇄방식 건조방식 미생물 방식 모두 매일 사용한다고 해도 전기요금은 최소 5천원~ 최대 2만원 정도로 나오는정도 이므로 전기요금의 부담은 없습니다. 

      소음은 디스포저 방식이 사용시 소음이 큰편이지만 시간이 1분이내로 짧은편이며 미생물,열풍,분쇄,건조 방식의 음식물 처리기 소음은 40dB~50dB의 수준으로 사용시 크게 불편함을 느끼는 소음은 아니라고 할수 있습니다.

       

      - 집에서 사용하기 좋은 용량은?

      디스포저의 경우 싱크대에서 바로 분쇄하여 사용하기 때문에 크기가 중요하지 않지만 건조,미생물의 경우에는 크기를 고려하셔야 합니다. 집에서 음식물 쓰레기의 양에 맞추어 사는것이 좋지만 평균 하루 음식물 쓰레기량이 1KG이상 나오는 경우는 드물기 때문에 4인가구 기준으로 1KG 또는 2리터 이상의 제품이면 충분하며 처리량을 부피로 환산해서 표시하는 경우가 있는데 2L=1KG 라고 생각하시면 됩니다. 

       

      - 음식물 쓰레기의 처리기 간략하게 정리하면

      건조형 : 1세대 방식이라고 할수 있으며 음식물 쓰레기를 건조하여 부피와 무게를 감소하여 처리하는 방식입니다. 
      분쇄건조 : 음식물 쓰레기를 분쇄하여 건조하는 방식으로 쓰레기를 분쇄하기 때문에 일반 건조형 방식의처리기보다는 효율이 높은편이라고 할수 있습니다. 

      디스포저(습식분쇄) : 싱크대에서 사용하는 방식으로 싱크대 배수구를 통해 음식물 쓰레기를 물과함께 그라인더로 분쇄해서 2차처리기에서 고형물을 걸러서 배출하는 방식으로 2차처리기안에 고형물이 차게 되면 비워줘야 하는 방식입니다. 

      싱크대형 미생물 처리 : 싱크대 배수구에서 분쇄하여 싱크대 하단에 있는 처리기에서 미생물 방식으로 발효 처리하여 물로만 하수구에 배출하는 방식입니다. 

       

      미생물형 처리 방식 : 미생물을 이용하여 음식물 쓰레기를 처리하는 방식으로 설치는 코드만 꽂아서 사용하면 바로 가능하며 전기만 연결되면 어느곳에서나 사용가능하다는 장점이 있고 미생물과 탈취필터는 주기적으로 관리가 필요한 방식입니다.

       

      - 음식물쓰레기 처리기의 작동방식을 세대별로 분류해본다면? 

      1세대 음식물 건조기 : 열을 이용하여 건조후 남은 이물질  처리하는 방식 
      2세대 싱크대형 음식물 분쇄기 : 음식물 쓰레기 20%분쇄 하는 방식 
      3세대 스탠드형 미생물 음식물 처리기 : 미생물을 이용하여 60%  소멸하는 방식 
      4세대 싱크대형 분쇄기 , 미생물 음식물 처리기(디스포저) : 싱크대에서 분쇄후 2차 처리기에서 미생물을 이용하여 80%로 이상 처리하는 방식 
      5세대 싱크대형 미생물 음식물 처리기 : 미생물을 이용하여 100%로 소멸하는 방식 



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